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T’as ton panier toi?

5 septembre 2010

Le panier est à la mode.

Je ne vous parle pas de l’accessoire qui fait fureur tous les étés, mais bien du panier bio. Notre nouveau meilleur ami. Celui qui nous relie directement à notre producteur local, et nous assure de la qualité irréprochable des fruits et légumes de notre frigo. Loin de nous l’idée de vous présenter une fois encore un concept que vous devez déjà connaître par coeur (car oui, comme tout objet à la mode, les magazines et autres émissions télé se l’arrachent et vous l’ont présenté sous toutes ses coutures). Par contre nous souhaitions faire le point sur quelques idées reçues (notre entourage étant notre meilleure cobaye) et mettre à l’honneur celui qui a largement contribué à changer nos assiettes!

« C’est bien beau le bio mais ça coûte beaucoup plus cher » – Oui… mais non. L’addition est effectivement plus salée de manière générale quand on parcourt les rayons bio. Cependant cela nous revient pour le moment à très exactement 38$ / semaine pour un panier hebdomadaire d’une dizaine de produits différents (compter 2 adultes et un enfant environ / dans notre panier nous avons fruits, légumes, fromage et parfois plats cuisinés). Nous complétons parfois à l’épicerie quand nous recevons de la visite, ou que l’on a décidé de faire une recette en particulier, mais c’est bien plus rare qu’auparavant. Étrangement, grâce à notre panier, nous avons même pu constater que notre facture globale d’épicerie a légèrement diminué. Autre effet inattendu, nous mangeons beaucoup moins de viande, empressés que nous sommes de multiplier les recettes pour liquider notre ration de légumes avant la prochaine livraison. (nb : il est également possible de trouver des paniers bio avec viande)

« J’ai déjà un emploi du temps de ministre, je n’ai pas le temps de cuisiner ». Gratin de légume? 15 mn de préparation, 40 mn au four, et l’équivalent de 2 ou 3 repas. Pâtes au choux-fleur? 15 mn aux fourneaux, aussi rapide que des carbonara! une salade? 10 mn, à peine 2 mn de plus qu’avec la salade en sachet…

« Je n’ai pas envie de manger de la salade et des patates toute l’année, j’ai besoin de variété! » Au menu de notre dernier panier : tomates cerise, pommes, maïs, chou-fleur, concombre, laitue, haricots, soya, oignons, chèvre frais et tomme de chèvre. Variété vous dites?

« Topinan… quoi?! » Certes, certains légumes non identifiés apparaissent régulièrement sur notre liste. Les reconnaître est un vrai défi et les cuisiner tout un casse-tête. L’occasion rêvée pour les curieux d’en apprendre plus, pour les aventureux d’explorer ce grand terrain de jeu qu’est leur cuisine, et pour les téméraires de repousser les limites de leur inventivité gastronomique ! Quant aux prudents… ne vous inquiétez pas, la majorité des producteurs acceptent que vous échangiez un ou deux items par panier.

« Je veux bien, mais de toutes façons il n’y a jamais de place » Qui dit concept faisant fureur, dit parfois pénurie effectivement… Mais a-t-il déjà été plus réjouissant de se soumettre au diktat de la mode? En bas de cet article vous trouverez nombre d’adresses de producteurs offrant ce service. Certaines fermes ont encore de la place. Et si il n’y en a plus, inscrivez-vous sur les listes d’attente. Enfin, n’hésitez pas à rappeler, nous avons nous-même bénéficié du désistement de dernière minute d’une autre famille!

Vous l’aurez compris, nous sommes non seulement convaincus, mais quasiment addict à notre panier. On vous passera tous les arguments sur les bienfaits de l’alimentation bio, l’importance de consommer local, et les vertus de vos 5 portions de légumes par jour. On ne vous expliquera pas non plus à quel point devenir membre d’une coopérative de producteurs, ou « associé » de son producteur local est un luxe incroyable. Mais si vous voyiez nos têtes chaque semaine quand nous découvrons notre panier surprise… là vous verriez que c’est vraiment Noël à l’année longue!

Les artisans de notre panier (à Québec) : http://www.lamauve.com/

Les autres artisans des paniers bio au Québec :

http://equiterre.org/solution/fermier-de-famille

http://www.alternativebio.com/contenu.php?mod=1&eid=74

http://fermedubontemps.com/

7 commentaires leave one →
  1. 6 septembre 2010 9:33

    Je vous suggère aussi La ferme du bon temps, situé dans la Côte de Beaupré. Ferme familiale de taille humaine où l’on trouve fines herbes, bleuets, tomates, pommes de terre, choux, etc. Et les poules les plus heureuses sur Terre. Et les lapins les plus mignons itou! Nous sommes abonné à leur panier depuis début juin, et nous allons continuer pour les paniers d’automne où courges et autres légumes de garde seront à l’honneur.
    Leur site web est efficace. On peut trouver leur produits (excellentes confitures, marinades et jus de légumes) à Québec chez Eumatimi (autre adresse incontournable pour de la viande de qualité du Québec) et chez l’Artisan et son terroir (idem pour les fromages et charcuterie du Québec).
    Site web:
    http://fermedubontemps.com/

  2. Pascale Rivard permalink
    6 septembre 2010 8:18

    Depuis maintenant 5 ans que j’ai mon panier d’été chaque semaine et c’est toujours une fête quand arrivent les jeudis. Nouveaux légumes ? notre productrice s’empresse de nous mettre des recettes pour les cuisiner. Le coût ? Nous nous faisons un devoir d’aller, au moins une fois par été,faire un tour à la ferme. Désherber un champ d’ail, des rangs de fèves ramasser des oignons… Les enfants apprennent que les carottes ne poussent pas dans le comptoir de l’épicerie et nous, on constate tout le travail accomplis par notre Ginette ! Ça remet les valeurs aux bonnes places ça « courbature » et on comprend pourquoi ça peut coûter un tout petit peu plus cher.

    • 6 septembre 2010 9:06

      Merci Pascale pour ce comment. Si tu as une bonne adresse nous serions heureux de la partager! Quel est le nom de la ferme dont tu es partenaire?

      • Pascale Rivard permalink
        7 septembre 2010 8:57

        La ferme NATURO (Ginette Dutil) à La Durantaye… Elle livre à La Giroflée sur le chemin Ste-Foy et à Sillery je pense… Elle a même un mini marché chez-elle.

  3. Elena permalink
    7 septembre 2010 11:17

    Comment je fais pour trouver des paniers bio en Mauricie? Plus exactement proche de Shawinigan… Avez-vous des pistes? Merci!

    • Elena permalink
      7 septembre 2010 11:20

      Euh… 🙂 J’ai trouvé! Je viens de voir les liens listés à la fin de l’article… Haha!

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