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Gastrono-cinéphilie

25 septembre 2010

Dans la liste des films que nous conseillons, se retrouvent généralement en tête de liste Food Inc. (les Alimenteurs) ou encore Nos enfants nous accuserons, 2 merveilles de documentaires chocs. Deux films coup de poing, qui visent à réveiller notre bon sens, nos papilles et nos consciences. 2 incontournables, chacun à leur manière. L’un parce qu’il met des images et des mots sur ce que nous n’osions même pas imaginer de l’industrie agro-alimentaire américaine, et l’autre parce qu’il nous prouve que David peut encore lutter contre Goliath via l’exemple d’un petit village français qui a décidé de passer toutes ses cafétérias scolaires au bio. Provoquer pour sensibiliser, une recette généralement gagnante. (pour une liste plus complète de documentaires, voir Nos incontournables)

Ceci dit, on ne le répétera jamais assez : moraliser ne suffira pas à changer les mentalités. Nous en sommes les premiers convaincus : il faut (re)trouver avant tout la notion de plaisir! Et en matière d’épicurisme, les chefs cuisiniers Normand Laprise et Martin Picard ne sont pas en reste. Ceux qui ont grandement contribué à redéfinir la gastronomie québécoise sont les personnages principaux du documentaire Durs à cuire, que nous n’aurons cesse de recommander à tout ceux qui veulent allier bonne bouffe et bonne réputation! « Le cinéaste Guillaume Sylvestre nous fait pénétrer l’univers de ces fiers hédonistes, nous promène avec eux du marché aux cuisines, nous entraîne dans leurs périples à l’étranger, enfin les écoute s’exprimer sur une foule de sujets: leur engagement envers les petits producteurs, leur faim des produits du terroir, et leur soif d’absolu qui, bien souvent, passe par la dégustation d’un bon verre de vin. »

À voir et revoir avec délectation…

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